Une matinée aux Restos du coeur de Cluses

Le temps d’une matinée, des collégiens ont réalisé un reportage en immersion aux Restos du Coeur, à Cluses.

Vous connaissez peut-être Coluche, le concert des enfoirés mais que savez-vous vraiment des Restos du Cœur ? Cette fondation créée en 1985 par l’humoriste aide les plus démunis, en distribuant des produits alimentaires ou les accompagnant pour préserver leur insertion sociale. Essentiel lorsque l’on sait que plus de 9 millions de personnes vivaient sous le seuil de pauvreté en 2019, selon l’INSEE.

Une femme patiente devant les Restos du coeur de Cluses, ce 21 janvier 2022. Crédit: Collège Assomption Mont-Blanc.

A Cluses, dans leur local derrière la place du Crêtet, les bénévoles des Restos du cœur distribuent environ 4000 repas toutes les semaines. Beaucoup de femmes, parfois avec des enfants, faisaient la queue ce matin-là. Certaines ont bien voulu témoigner à notre micro, anonymement.

L’année dernière 142 millions de repas ont été servis par les Restos du Coeur en France.

En plus de l’aide alimentaire, les bénévoles font aussi de l’aide à la personne, c’est-à-dire qu’ils prêtent assistance pour remplirs des papiers administratifs, trouver un logement et accéder à des soins de santé.

Un reportage de Jean, Heidi et Abigail (5e), diffusé dans l’émission Faut s’en mêler du 7 février 2022.

Logo Parcours - Interreg