Être éleveur «n’est pas aussi facile que vous le pensez»

Dans un alpage de montagne près de Morgex, Emilio Donnet fait l’un des derniers anciens métiers de la Vallée d’Aoste.

Emilio Donnet, un homme dans la cinquantaine, est fermier et éleveur. Depuis son enfance, il vit avec ces animaux magnifiques. Il voulait devenir de chauffeur de camions. Finalement, il a décidé de poursuivre le métier de son arrière grand-père. Pendant l’été, ici l’alpage commence vers fin mai et se termine vers fin octobre, Emilio se rend à 1800 m d’altitude, où il fait monter son bétail et celui de certains de ses amis qui, en échange, ils lui préparent le foin pour l’hiver. Emilio est heureux ici en altitude, mais il aimerait passer plus de temps avec sa famille. Écoutez son interview radiophonique:


Emilio Donnet prépare le fromage dans son alpage à 1800 m d’altitude. Morgex, Italie © Sophia
Les vaches dans les étables. Morgex, Italie © Sophia
Emilio Donnet nourrit ses veaux. Morgex, Italie © Sophia
Emilio Donnet prépare le fromage dans son alpage à 1800 m d’altitude. Morgex, Italie © Sophia
Les étables de Emilio Donnet. Morgex, Italie © Sophia
Préparation de la Fontina. Morgex, Italie © Sophia
Pressage des meules de Fontina. Morgex, Italie © Sophia
Meule de Fontina prête à l’affinage. Morgex, Italie © Sophia


Aurora, Claudia et Sophie de la classe 2A de Morgex.
Institution scolaire « Valdigne Mont-Blanc »

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