Travailler la vigne en Vallée d’Aoste est un métier qu’on fait depuis plusieurs générations. La viticulture en Vallée d’Aoste est très difficile parce que les températures sont très froides et les vignes sont inclinées, ce qui rend le travail parfois dangereux. Pour protéger les vignes des basses températures, on allume un feu chaque soir, mais ici à Morgex on n’utilise plus cette méthode. Le territoire valdôtain est riche de vignobles et de caves qui produisent différentes qualités de vin valdôtain, comme le blanc de Morgex et de La Salle. Dans le reste de la Vallée, il y a aussi beaucoup de caves qui produisent des vins blancs mais aussi rouges. Nous sommes allés à la Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle. Nous avons visité la zone d’embouteillage, avec les embouteilleurs et les étiqueteuses.
Interview radiophonique d’Agostino Quenson, responsable de la Cave Mont Blanc:
Matteo, Mathieu et Simone de la classe 2A de Morgex.
Institution scolaire « Valdigne Mont-Blanc »