« Les fruits et les légumes viennent de Turin, la viande de Sarre, les pâtes et l’huile de Gênes »

Deux employés de la cantine du collège de Villeneuve ont répondu à nos questions sur le « manger local ».

Loris Berard, responsable de la cantine du collège de Villeneuve.


Loris Berard, responsable de la cantine du collège de Villeneuve, au centre du stock de nourriture, le 6 février 2019. © Mathieu Martiniere / We Report

Est-ce que nous pouvons voir la liste des menus ?

Oui, c’est possible d’avoir les menus, mais on peut les voir sur le site de l’unité Grand Paradis. Les menus sont contrôlés par les médecins et les bureaux sanitaires.

Est-ce que vous cuisinez “local” ?

Oui, comme produit local, on cuisine la “carbonada” et la “polenta”.

Où achetez-vous vos produits ?

Les fruits et les légumes viennent de Turin, la viande de Sarre, les pâtes et l’ huile de Gênes.

Vous travaillez avec des agriculteurs de la région ?

Oui, avec les agriculteurs de la Cofruits (Saint-Pierre), où nous achetons le vinaigre, les pommes de terre et les pommes.

À la cantine, mangent aussi des adultes ?

Oui, mangent des personnes des communes de Saint-Pierre, de Sarre et de Villeneuve.

Combien de personnes travaillent ici ?

Ici, travaillent quatre cuisiniers et deux assistants.

Propos recueillis par Aurora, Sofia , Corinne , Sergio et  Matteo (classe 2C)    

« On cherche des produits en vallée d’Aoste. Sinon, on les prend chez des magasins des régions voisines »

Renato Neyroz, cuisinier de la cantine de Villeneuve.     


Renato Neyroz, cuisinier de la cantine de Villeneuve, le 6 février 2019, quelques minutes avant le déjeuner.
© Mathieu Martiniere / We Report

                  
Renato Neyroz, cuisinier de la cantine de Villeneuve.

Où est-ce que vous achetez vos produits ?

On cherche des produits en vallée d’Aoste. Sinon, on les prend chez des magasins des régions voisines.

Pourriez-vous me donner la recette d’un  plat valdôtain ?

Oui, je vous donne la recette de la « Carbonada » :

  • Viande de veau
  • Cuire beaucoup d’oignons avec de l’huile et du beurre
  • On ajoute la viande en petits morceaux
  • On met aussi du vin rouge, avec des épices
  • On cuit pendant 1h-1h30
  • On fait la liaison avec de la farine

Qu’est-ce que vous faites des restes ?

On a peu de restes, et nous les jetons.

Propos recueillis par Aurora, Mouhsin, Anna, Federico et Lorenzo (classe 2C)

Logo Parcours - Interreg