Deux employés de la cantine du collège de Villeneuve ont répondu à nos questions sur le « manger local ».
Loris Berard, responsable de la cantine du collège de Villeneuve.
Est-ce que nous pouvons voir la liste des menus ?
Oui, c’est possible d’avoir les menus, mais on peut les voir sur le site de l’unité Grand Paradis. Les menus sont contrôlés par les médecins et les bureaux sanitaires.
Est-ce que vous cuisinez “local” ?
Oui, comme produit local, on cuisine la “carbonada” et la “polenta”.
Où achetez-vous vos produits ?
Les fruits et les légumes viennent de Turin, la viande de Sarre, les pâtes et l’ huile de Gênes.
Vous travaillez avec des agriculteurs de la région ?
Oui, avec les agriculteurs de la Cofruits (Saint-Pierre), où nous achetons le vinaigre, les pommes de terre et les pommes.
À la cantine, mangent aussi des adultes ?
Oui, mangent des personnes des communes de Saint-Pierre, de Sarre et de Villeneuve.
Combien de personnes travaillent ici ?
Ici, travaillent quatre cuisiniers et deux assistants.
Propos recueillis par Aurora, Sofia , Corinne , Sergio et Matteo (classe 2C)
« On cherche des produits en vallée d’Aoste. Sinon, on les prend chez des magasins des régions voisines »
Renato Neyroz, cuisinier de la cantine de Villeneuve.
Renato Neyroz, cuisinier de la cantine de Villeneuve.
Où est-ce que vous achetez vos produits ?
On cherche des produits en vallée d’Aoste. Sinon, on les prend chez des magasins des régions voisines.
Pourriez-vous me donner la recette d’un plat valdôtain ?
Oui, je vous donne la recette de la « Carbonada » :
- Viande de veau
- Cuire beaucoup d’oignons avec de l’huile et du beurre
- On ajoute la viande en petits morceaux
- On met aussi du vin rouge, avec des épices
- On cuit pendant 1h-1h30
- On fait la liaison avec de la farine
Qu’est-ce que vous faites des restes ?
On a peu de restes, et nous les jetons.
Propos recueillis par Aurora, Mouhsin, Anna, Federico et Lorenzo (classe 2C)