À 23 ans, il croit en l’avenir du vin de la Valdigne

Le vin est répandu dans toute l’Italie, mais comment est-il produit dans la cave de Ermes Pavese , en Val d’Aoste ? Reportage dans les vignes les plus hautes d’Europe, à 950 mètres d’altitude, avec Nathan Pavese, 23 ans, jeune paysan passionné par son travail.

Le Prié blanc, cépage de raisin blanc autochtone originaire de la Vallée d’Aoste, est cultivé sur la structure traditionnelle dite de la “pergola”. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

L’après midi du 22 mars 2019, à 15h30, Nathan Pavese, 23 ans, nous accueille chaleureusement dans sa cave à La Salle, en Vallée d’Aoste, où il produit son vin. Il nous montre aussi sa petite production de farine et de chips. À l’extérieur de la cave, il y a beaucoup de vignes et un petit chien qui s’appelle Spock qui traîne entre nos jambes. Devant la cave, il y a aussi une fourgonnette avec, sur le coté, le sticker « Ermes Pavese ». À l’intérieur de la cave, la première chose que nous voyons, c’est un comptoir avec une étagère de bouteilles de vin. Dans la cave, il fait froid et on sent une forte odeur de vin.

Nathan Pavese, 23 ans, dans la vigne. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
La cave de Ermes Pavese. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
Les fûts en bois dans la cave en pierre. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

La cave est divisée en deux parties. Dans la partie la plus spacieuse se trouvent les grands fûts en acier inox pour le vin «jeune». Dans une petite partie, complètement en pierre traditionnelle, sont conservées les barriques pour les vins plus âgés. Il y a aussi un joli angle bien aménagé avec la reproduction d’une pergola, où les visiteurs peuvent déguster les vins. La température de la cave est très importante pour la bonne conservation du vin.

Voûte en pierre en style ancien de la cave Ermes Pavese. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
Étiquette dessinée par un ami de famille du vigneron pour le vin blanc de Morgex.
Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

Nathan Pavese a 23 ans, il a fréquenté l’Institut Agricole Régional et passé deux années en France, précisément en Alsace, en alternance à l’école et au travail, pour étudier la production du vin. Sa passion pour l’agriculture est née depuis qu’il était tout petit, en aidant son père dans la vigne. Aujourd’hui, il est très heureux d’avoir créé sa propre activité agricole. Nathan Pavese produit de la farine de maïs, des pommes de terre et s’occupe aussi de l’élevage de lapins.

“ Ce métier est en contact avec la nature et tout le monde le devrait aimer.”

Nathan Pavese
Vignes de Morgex. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
Lapins dans la cage. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

L’élevage des lapins est situé dans une étable spécialement équipée avec des cages modernes. Les lapins sont nourris avec du fourrage, du pain sec et de l’eau.

Panneau de rappel de l’élevage de lapins. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
Stock de pain sec pour nourrir les lapins. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero
Abattoir pour les lapins. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

Dans la même étable, au rez de chaussée, il y a des brebis. La bergerie est fermée avec une simple clôture.

Les moutons dans l’étable. Morgex, Italie 03.2019 © Giampiero

Nathan Pavese est passionné par son travail, il voit un futur positif pour son activité. Les anciens métiers repris par les jeunes, est-ce l’avenir de la Vallée d’Aoste ?

Davide, Luca et Giampiero de la classe 2B de Morgex.
Institution scolaire « Valdigne Mont-Blanc »

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