LA NEIGE DE CULTURE aux contamines

Sur le domaine des Contamines – Montjoie et Hauteluce, on compte pas moins de 220 canons à neige.

Dès le mois de novembre, on s’affaire dans les stations pour produire de la neige de culture.  Aux Contamines, il y a même un lac qui alimente les canons à neige pour produire l’or blanc. Chaque heure, les canons à neige produisent environ mille mètres cube de neige  pour satisfaire les skieurs. 

Neige de culture aux Contamines-Montjoie, janvier2020. ​ ​ Crédit: Giovanni

Aux Contamines, les ​ ​premiers enneigements artificiels ont eu lieu au début des années 1990. La neige de culture a été créée pour compenser le réchauffement climatique, pallier au manque de neige et pour mieux résister au passage des skieurs.

Aujourd’hui, ils sont trois personnes à s’en occuper en  pleine saison, et deux personnes le reste de l’année. L’été, il faut s’occuper du matériel, faire la maintenance des vannes  et des canons. Pour qu’il n’y ait pas de problème à l’arrivée de l’hiver, ils  allument les canon sans les faire « cracher » pour les préparer. Le lac côté Haute-Savoie peut alimenter tous les canons à neige de la station. Pour Hauteluce, il faut s’alimenter au barrage de la Girotte, en Savoie.

Du haut de ses 27 ans, Julien Dumondel est le responsable de la neige à la station. Il est en charge de la maintenance et de la production des canons à neige.

Un sujet réalisé le 20 février 2020 par Giovanni, Jarod et Nathan F., en classe de 5e au collège Assomption Mont-Blanc de Saint-Gervais-les-Bains.

N.B. : Le sujet de ces élèves a été finalisé dans des circonstances particulières, à distance, en raison de l’épidémie de Covid-19.

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